您现在的位置:首页 > 信息公告 > 正文

2020届毕业生就业手续办理指南

 2020届毕业生就业手续办理指南
 
Q:毕业了,有哪些手续需要办理?我的档案、户口要怎么办理?
A:毕业了,大家的去向不同,需要大家提交不同的材料,办理的手续也不同。
相应的去向对应要交的材料是这样的:
一、考上研究生、博士生的你,要向学院提交录取通知书复印件或调档函。
二、出国留学的你,要向学院提交国外院校的录取通知书(offer),和毕业生选择去向表。
三、已经落实工作单位的你,要向学院提交三方协议(外地留京的还要有户口接收函),劳动合同+毕业生选择去向表、单位用人证明+毕业生选择去向表、灵活就业材料+毕业生选择去向表、自主创业说明+毕业生选择去向表、其他就业项目录用结果+毕业生选择去向表、入伍通知书。
四、暂时还没有就业的你,也要向学院提交毕业生选择去向表。同时请关注学校就业指导与服务网(http://gsbys.btbu.edu.cn/)或就业指导中心微信公众号和相关招聘网站、相关就业信息,保持和学院老师、就业指导中心老师的联系,积极落实工作去向;也可联系各生源地人力资源社会保障局,登记就业信息和服务需求。
 
Q:材料提交了以后,是不是就有传说中的《报到证》发给我呢? 
A:除了考研考博的没有《报到证》,其他的毕业生都会从学院领取到《报到证》,领取的方式和时间请了解所在学院的安排。
 
Q:我的档案怎么转?会转到哪里?
A:各学院会在暑假前通过EMS邮寄毕业生的档案。
       考研考博的档案寄往录取院校。
       签订了三方协议并且单位接收档案的,档案会寄往三方协议上约定的地址。
       出国和回生源地的档案,寄往你所在省市区的毕业生就业主管部门(具体信息可查询学校就业指导中心网站《各省、市、自治区、接收外地高校毕业生就业政策文件汇编》http://gsbys.btbu.edu.cn/jyzc/gjzc/152093.htm)。
       档案寄出后,大家可以通过学校就业指导与服务网(http://gsbys.btbu.edu.cn/)查询邮寄单号,及时关注档案接收的情况;并且持《报到证》到接收单位或机构(《报到证》左上角单位或机构名称)办理报到接洽手续,及时办理存档、落户等手续。
 
Q:目前我还没就业,以后找到了工作还可以以应届生身份办理就业手续吗?
A:教育部的政策“毕业生可以在毕业后两年内以应届生身份就业”。这个政策的意义就是,无论毕业生的户口、档案在哪里,学校在毕业生毕业后两年内,都可以为毕业生办理就业派遣手续。
 
Q:我的户口怎么迁转呢?
A:户口在学校的毕业生,毕业了可别忘了办理户口迁出手续。保卫处户籍科的老师给大家提供了详细的办理流程:
1、读研(硕士、博士)的毕业生在收到录取通知书后可将录取通知书、身份证照片发至保卫处户籍办邮箱(caihaoyu@btbu.edu.cn)。户籍办老师根据毕业生考取学校所在地分别办理户口迁出手续(考取京内高校的向毕业生寄送常住人口登记卡,考取京外高校的由户籍办老师统一到甘家口派出所办理户口迁移证后寄送给学生)。
2、办理户档暂存的毕业生可根据就业情况随时联系户籍办办理户口迁出。
3、解决北京市户口的毕业生请将就业报到证或进京接收函、身份证照片发至户籍办邮箱,户籍办老师核实后向毕业生寄送常住人口登记卡、集体户首页。
4、户口迁往京外的毕业生请在招就处办完就业报到证后及时将报到证照片、身份证照片、本人户口迁移地址发至户籍办邮箱,户籍办老师将统一到甘家口派出所办理户口迁移证后寄送给毕业生。(联系老师:蔡皓宇,联系电话68984584、81353390,电子信箱caihaoyu@btbu.edu.cn)
户口迁移证由各学院统一下发。还有一些户档暂存学生、考学未收到录取通知书的学生未办理户口迁出。我们将采用线上方式办理毕业生户口迁出。
 
Q:暑假期间要是落实了工作单位,需要办理就业手续怎么办?
A:暑假里学校各部门安排了值班的老师处理各项事务,就业手续也会照常办理。
 
       除了上面提到的这些问题和答案,大家如果还有什么个性化的问题需要咨询,可以通过发送邮件得到解答。
招就处就业指导中心邮箱:jy@pub.btbu.edu.cn和gongshangjiuye4712@163.com
保卫处户籍科邮箱:caihaoyu@btbu.edu.cn