您现在的位置:首页 > 信息公告 > 正文

关于2019年房山文化创意大赛的报名通知

  以“筑梦新房山 创意赢未来”为主题的2019房山文化创意大赛,报名正式启动!

  

     2019房山文化创意大赛力求进一步激发房山区文化创意创新创业活力,以西山永定河文化带为轴线,以房山文化+创意为亮点,以房山大学城高校聚集为核心,辐射带动全区文创产业发展。通过组织赛事和品牌活动,广泛挖掘文化创意领域具有成长性的人才和项目,发现创意、鼓励创新、支持创业,聚合并引领金融资本和社会资源,搭建开放式文创产业服务平台,推动房山文创产业飞速发展,助力全国文化中心建设,努力营造范围更广影响更大的文化创意产业发展氛围。

 

  一、组织机构

  (一)指导单位

  北京市文化创意产业促进中心

  中共北京市房山区委宣传部

  (二)主办单位

  北京(房山)历史文化旅游集聚区规划建设管理办公室

  (北京市房山区文化创意产业促进中心)

  (三)联办单位

  中共北京市房山区委网络安全和信息化委员会办公室

  北京市房山区科学技术协会

  北京市房山区科学技术委员会

  北京市房山区金融服务办公室

  北京市房山区财政局

  北京市房山区文化和旅游局

  北京市房山区体育局

  北京市房山区市场监督管理局

  北京市房山区政务服务局

  北京市房山区融媒体中心

  北京市房山区良乡高教园区管理委员会

  (四)承办单位

  北京市房山区文化创意产业协会

 

  二、赛事组织

  (一)时间安排

  1.项目征集:2019年5月5日——2019年5月31日

  2.初赛:6月中旬举办

  3.决赛:6月底举办

 

  (二)参赛条件

  1.未注册公司的高校在校学生可报名项目征集方向中的第9项文创类初创项目。

         已注册公司的要求是在2019年4月30日前注册的小微或初创文创企业(从业人员100人以下);

  (注:2019房山文化创意大赛也是2019北京文化创意大赛的初赛分赛场,由房山分赛场进入2019北京文化创意大赛复赛的企业注册时间应为2014年1月—2018年12月期间注册的中小或初创文创企业。)

  2.核心业务符合本届大赛征集方向;

  3.参赛者为企业创始人或联合创始人;

  4.参赛项目具备IP的原创性、创新性和独有性;

  5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合国家现行法律法规和相关产业政策;

  初创项目,以团队为单位参赛,其创始人或联合创始人应为大专院校在校学生或应届毕业生;

  参加过北京市第一届、第二届文创大赛而未获得一、二、三等奖及单项奖的企业和项目;参加过北京市第三届文创大赛,而未获得北京赛区决赛或全国总决赛一、二、三等奖及单项奖的企业和项目均可报名参赛。

 

  (三)项目征集方向

  1.数字创意

  数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务,数字及网络原创艺术品或其他文化产品交易平台。

  2.创意设计

  平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、景观设计、设计服务、设计平台。

  3.非遗及IP开发

  以文学、音乐、影视、游戏、动漫、美术、工艺品、原创内容、传统文化、老字号、非遗等优质IP为核心资源,进行原创开发、保护、服务以及衍生品开发。

  4.文化教育

  以传播优秀文化内容为核心,具有创新性的教育类产品和服务的融合性项目。

  5.文化旅游

  通过产品开发设计使用户获得富有文化内涵和深度参与旅游体验的项目,有关文化旅游的商业模式创新,依托公园文化资源进行的文化活动项目或产品设计开发。

  6.文化体育

  将文化元素、创意设计融入各类体育比赛、体育表演、体育服务、体育用品等行业中,使得体育产业及服务的形式和文化内涵更加丰富、创新和增值。

  7.广告传媒

  开发、搭建、运营文化信息的传播媒介,或以已有媒介为渠道,传播相关文化信息,进行相关开发及运营服务。

  8.其他项目

  文化装备、创意生活、文创智库等。

  9.文创类初创项目(主要针对在校高校学生未注册公司的文创类项目)

 

  (四)赛程设置

  决赛的项目按照创意类、创新类、创业类三组进行比赛,分组条件说明如下:

  创意类:公司(项目)处于初创期,产品或服务尚处于模式构思、探索市场的阶段,业务模式具有独创性。

  创新类:公司(项目)处于发展期,已将创意变成盈利的产品或经营模式,业务模式体现一定创新性,完成一轮融资或商业模式已较为成熟。

  创业类:公司(项目)处于成长期,已推动创意、创新的理念和模式成为现实,并已进入稳定发展阶段,完成两轮融资或一轮超过1亿元人民币的融资。

  决赛评出一、二、三等奖及优秀奖,在决赛项目中优中选优再推荐进入2019北京文化创意大赛复赛。奖项分别颁发奖金、证书和房山文创礼品券、服务大礼包。

 

  三、信息发布及报名方式

  1.信息发布

  比赛方案、报名表格、比赛时间地点、比赛结果等通过以下媒体发布:

  房山信息网:http://www.bjfsh.gov.cn/

  房山宣传部网站:http://xchb.bjfsh.gov.cn

  “北京房山”微信公众号(funhill_fs)

  “创意房山”微信公众号(funhillfunidea)

  2.报名方式:

  报名邮箱:fangshanwcxh@163.com

  咨询电话: 89351170

       陈一平 15601359999 

       皮 振 13811669210

       万斌斌 13691542559

  

  

  附件:2019房山文化创意大赛参赛报名表

  

  

  北京市房山区文化创意产业促进中心

  2019年4月30日