您现在的位置:首页 > 就业新闻 > 正文

原理学院召开助力毕业生就业家校联动大会

 

为落实学校“就业直通车”帮扶计划和学校疫情防控学业和心理工作专题会议精神,原理学院于2020510日晚利用腾讯会议平台线上召开理学院助力毕业生就业家校联动大会。理学院党委书记马春晖、院长(主持工作)李宝河、学院就业工作辅导员张慧娜、校友和在读研究生嘉宾出席会议,理学院2020届本科和硕士毕业生、毕业生家长参加会议。会议由学院党委副书记杨秀萍主持。
首先,李宝河院长讲话。李院长向毕业生和家长们介绍了在今年发生新冠肺炎疫情的特殊形势下,学校和学院为促进毕业生顺利毕业和成功就业所采取的政策和措施。如学校今年为毕业生提供6次毕业论文查重机会,并要求导师们对毕业生完成毕业论文和毕业设计要更加精心地进行指导就业方面,学校下发了《关于开展2020年“就业直通车”—北京工商大学毕业生帮扶计划的通知》。学院按照学校的要求成立了就业帮扶工作小组,实施就业导师制,安排本科毕业生毕业论文指导老师和硕士毕业生导师关注、引导和帮助所带毕业生顺利毕业、成功就业,对不同毕业生的不同情况有针对性地进行就业指导和帮扶,做到“一人一策”。学院教辅、行政将做好配合工作,辅助就业导师开展帮扶工作。辅导员和学院副书记在完成常规就业工作的同时,负责协调整合学院帮扶工作。
学院就业工作辅导员张慧娜老师对学院就业工作进展情况、学院近三年毕业生就业情况、就业相关政策和注意事项等进行了介绍。首先介绍了目前学院毕业生就业情况和2019届本科及研究生毕业生的毕业去向。其次,讲解了派遣、二分、待分、改派等就业重要概念。最后,详细介绍了签约流程和就业流程,以及需要准备的重要材料。张老师勉励毕业生们要做思想的强者、行动的巨人,用行动改变命运。
已签订就业三方协议的学生代表化学16 张程、陈慧,还有12级校友李卫宇、罗思琦以自己的亲身经历与毕业生们分享了他们求职和签约的经验,并对毕业生进行了就业指导。他们谈到,在找工作前需克服恐惧心理,可根据学校和学院推荐的招聘信息,以及各类求职网站提供的招聘信息多投简历。简历制作要美观、言简意赅,要突出个人特点。找工作时需了解清楚用人单位的发展历史、规模、发展前景、岗位要求等信息,做好前期准备。面试中要实事求是,自信面对。
学院党委书记马春晖作总结讲话。目前毕业生在就业方面遇到的问题有招聘岗位与同学们的预期之间存在差距,缺乏求职技巧,在继续考研与就业之前犹豫和徘徊,从而可能错过找工作的最佳时机等。为帮助毕业生成功就业,学校和学院采取了一系列措施促进全员关心毕业生就业。通过学业、就业导师双引导,对每一位毕业生进行有针对性的就业指导和帮扶,并通过学院老师推荐等方式拓宽就业渠道,精准发力,切实帮助毕业生解决就业困难。最后,马春晖书记代表学院全体老师传达了对同学的期盼,希望大家认清当前的就业形势,努力掌握就业方法,并积极付诸于行动,有行动就会有未来!
大会结束后,进行了考研复试经验交流。由理研192班韩鑫宇和理研193班马宇晨与将要参加研究生复试的同学们分享了复试经验。李宝河院长也对同学们进行了复试指导,并预祝同学们顺利通过考研复试,最终考取研究生。