您现在的位置:首页 > 学校政策 > 正文

北京工商大学2012届毕业生就业工作实施细则

 

北京工商大学2012届毕业生就业工作实施细则
根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学[1997]6号)和教育部、北京市教委有关毕业生就业工作精神,结合我校实际情况制定本细则。
第一条  生源
1、本科生以入学前户籍所在地为其生源地。研究生、双学位毕业生分两种情况:入学前未间断学业连续攻读或参加工作并未落户的毕业生,其生源地为本科入学前户籍所在地;入学前有工作经历并已在工作地落户的毕业生,原则上以其工作地为生源所在地,但毕业后申请户口档案转回生源地,则生源地以本科入学前户籍所在地为准。
2、在读期间家庭户籍变更的,需将异地户籍部门落户证明、户口迁移证原件(交复印件)、现常住人口户口登记卡、单位调动证明、子女父母关系证明等材料交校就业指导中心,中心上报北京市教委为其办理生源变更手续。
3、属于北京知青子女、支边子女、父母调京的子女以及夫妻一方在京有常住户口的非北京生源毕业生可按《北京市人事局关于接收家庭有实际困难非北京生源毕业生的有关问题的通知》(京人发[2000]6号)的规定执行。
第二条 京外生源留京就业
1、京外生源毕业生与有留京指标的在京单位签订好《就业协议书》,并为毕业生办理了进京户口接收函后,学校上报就业方案,为毕业生办理毕业派遣手续、迁转户口、档案。
2、根据北京市教委规定,外地生源在京落户期限为20121231日之前。
第三条 办理就业手续
1、凡2012届毕业生应于20111020日前在所在学院(部)进行生源情况核对,签字确认自己的个人信息是否正确,如有错误应及时在学院(部)开具相关证明并到校就业指导中心更改。
2、签就业协议
1)、推荐表的使用 毕业生择业过程中应按规定使用北京市教委统一印制的推荐表,推荐表是学校向用人单位推荐毕业生的唯一正式材料,是用人单位为毕业生办理人事审批手续的要件。
    毕业生在投递简历和面试阶段使用推荐表复印件,基本确立签约意向后方可使用推荐表原件。推荐后未能签约的毕业生需退回原表或由单位出具相关证明,方可领取新的推荐表。
2)、签约 毕业生持已经加盖用人单位人事部门公章的推荐表回执,或单位开具的带有其人事部门公章的接收函,到学院(部)领取就业协议书。正式签约前,学院(部)必须先登陆《北京高校毕业生就业平台及资源管理系统》进行该毕业生的数据维护和完善。签约时协议书上须填写单位名称,毕业生在本人签字栏中签字确认后,再由学院(部)和校就业指导中心审核签章。
    如果用人单位尚未在就业协议书上盖章,但已出具书面接收函,学校和毕业生可凭借单位接收证明履行签约手续,经学生签字、校学生就业指导中心盖章确认的就业协议书即刻生效。
    毕业生到无人事权的用人单位就业时,应由用人单位将其档案关系挂靠在政府人事部门所属的人才服务机构,就业协议需加盖人才服务机构的公章或由人才服务机构来函同意接收后,方可办理相关就业手续。如接收非当地生源毕业生,用人单位需为其解决落户指标。
    毕业生的签约单位应与接收其户口档案的单位相一致。跨省市就业者需敦促用人单位及时办理当地人事部门的人事关系审批手续。
    毕业时学校将按就业协议书上的就业单位向上级主管部门上报就业方案,为毕业生办理报到证、迁转户口档案等派遣手续。毕业生持有关证件到学院(部)领取报到证,并在规定时间内持报到证到用人单位报到入职、办理落户手续。
第四条 升学
    本条所称升学包括推荐免试攻读硕士或博士研究生、考取第二学士学位、硕士或博士研究生。
    推荐免试攻读研究生的毕业生由校就业指导中心依据研究生部相关文件统一为其确定就业方案。
    考取研究生、博士生的毕业生应持录取通知书到学院(部)登记备案,学院(部)在《北京高校毕业生就业平台及资源管理系统》中进行该毕业生的数据维护和完善。
第五条  出国
    申请自费出国(境)留学的毕业生应先在学校就业专网上下载填写《北京工商大学毕业生出国留学不就业申请表》,交所在学院(部)进行审核确认。出国留学毕业生的户口、档案可选择转至教育部留学服务中心或转回生源所在地;赴港澳台学习的毕业生户口档案转回生源所在地。户口档案欲转至教育部留学服务中心的毕业生需自行与教育部留学服务中心联系办理户口、档案接收函,随《北京工商大学毕业生出国留学不就业申请表》一并交学院(部)审核确认制定就业方案。户口档案转回生源所在地的毕业生直接持填好的《申请表》到学院(部)审核确认并完成《北京高校毕业生就业平台及资源管理系统》的数据维护。办理申请出国留学手续的截止时间是2012610日。
    申请出国期间毕业生如需借用户口卡办理护照,持经学院(部)和校就业指导中心审核确认的《申请表》复印件到保卫处户籍办公室办理手续。
    学校上报就业方案前,京外生源的毕业生如已获得签证,户口可迁往教育部留学服务中心。持教育部留学服务中心同意户口迁入的证明方可办理迁往手续,否则学校将其户口统一迁回其生源所在地。
    申请出国工作、探亲的毕业生的户口档案应转回生源所在地。
第六条  违约
    签约诸方应信守承诺,严格遵守国家和学校有关政策规定。签订就业协议后,原则上不予调整就业单位,毕业生如因特殊原因确需调整就业单位的,应根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》、北京市教育委员会《关于做好2012年北京地区高等学校科研单位毕业生就业工作的通知》的相关规定,结合我校实际情况为其进行调整,调整应符合国家就业政策导向及学校有关规定,到北京以外的地区就业。违约毕业生毕业离校前未落实就业单位,户口档案转回生源所在地,不得暂留学校。
    签订就业协议后,又因被国家机关录取为公务员而申请调整就业单位的毕业生,应先取得原签约单位的同意和谅解,再由学院(部)提出意见,报校就业指导中心审批。
    毕业去向落实为北京村官的京外毕业生,原则上不再调整就业单位,如因特殊原因确需调整的,只能在生源所在省份单位就业。调整应先取得北京市人事局村官办公室的同意,并出具书面证明,再由校就业指导中心报市教委审批。
    推荐免试攻读研究生的毕业生,一经确定,不再予以调整就业方案。执意调整者,学生自行迁转户口档案,自谋职业,学校不为其办理推荐、签约、派遣等相关事宜。
    考取研究生、自费出国留学的毕业生,一经确定毕业去向,不可随意改动。如有特殊情况需要变更,应符合国家就业政策导向和学校有关规定,并征得有关各方的书面同意和谅解后,报校就业指导中心审批,回生源所在省份单位就业。
    毕业生在签订就业协议后,又因被录取为国内外硕士、博士,而提出与用人单位解除就业协议的,如签约时双方已经协商一致,并经用人单位确认,在协议书上注明有关免责条款的,毕业生可调整就业方案,毕业生应将所有协议书交回校学生就业指导中心。与用人单位解除就业协议办理出国留学的毕业生,户口档案转回生源所在地。
第七条 改派 
    学校为毕业生办理完就业派遣手续后,原则上不再为其调整就业单位。2012920日前,如因发生特殊情势,确需调整就业单位的,在符合国家就业政策导向和学校有关规定的条件下,由校学生就业指导中心审核毕业生相关材料,并报市教委审批,审批同意的方能为其办理调整手续;逾期的毕业生不再涉及改派工作,调整单位按在职人员流动办理。毕业后申请户档暂留的毕业生由学校一次派遣后不再予以改派。根据北京市教委规定,不办理新单位为在京单位的改派。
第八条  毕业生应按时到工作单位报到。无正当理由在规定时间内未到工作单位报到、拒不服从工作安排或坚持无礼要求致使单位拒收退回学校的毕业生其户口档案转回生源所在地。
第九条 未就业毕业生
1、上报就业方案前仍未落实就业单位的北京生源毕业生,学校将其档案转往其生源所在区县人事局的就业工作部门。两年内落实就业单位、出国留学、报考研究生、博士生等手续到其生源所在区县人事局就业工作部门办理相关手续。
2、学校根据教育部及北京市有关文件规定,对于确实正在落实就业单位过程中的毕业生,可由用人单位出具证明,向学院(部)和校就业指导中心申请户档暂存,如符合规定,予以暂留。
    未落实就业单位而拟考研、拟出国的京外生源毕业生,其户口档案转回生源地。
    被批准户档暂留在学校的毕业生在规定的时间内落实工作单位的,学校可为其办理就业派遣手续。留京就业派遣截至20121231日;京外就业派遣截至201471日。201471日后仍未落实工作单位的毕业生,校学生就业指导中心将统一为其办理转回原籍的就业报到证。
    学校只为户档暂存学校的毕业生提供推荐、签约、派遣服务。已落实毕业去向的毕业生不得申请户口档案暂存学校。
    办理户口档案暂存学校的基本程序为:本人填写《北京工商大学未就业毕业生户口和档案暂存申请表》交所在学院(部);学院(部)、校就业指导中心审批同意;签订存户、存档协议。
第十条  学校将为回省待就业的同学办理回省二分的报到证,毕业生应持报到证到原籍的相关部门办理落户和报到手续。
第十一条 西部地区、基层单位及军队就业
1、学校鼓励毕业生去西部地区、基层单位或军队就业。对生源地为中、东部地区的毕业生到西部地区工作的,根据本人意愿,户口可迁到工作地区,也可迁回生源地,由当地政府主管部门所属的人才服务机构提供相关人事代理服务。
2、对去西部地区、基层单位或军队就业的毕业生,学校将给予相应的优惠政策,具体内容另行规定。
3、参加志愿服务北京基层大学生志愿服务西部计划项目、被录取为北京村官、“社区工作者”等项目的毕业生,按照相关规定,学校为其保留户口和档案关系,期满后视同当年度应届毕业生办理派遣手续。
第十二条  结业生就业
学历电子注册为结业肄业的学生,报到证上将显示现实的学历状况。
    结业的非北京生源学生不能在京落户。在学校上报就业方案前已落实就业单位的结业学生其报到证上会注明结业生字样,不得改派;或可申请办理暂缓派遣手续,待一年内取得了毕业证后,持《毕业证》、《就业协议书》到校就业中心办理派遣手续。上报就业方案前仍未落实接收单位的毕业生,户口档案转回生源所在地,自谋职业,学校不为其办理推荐、签约、派遣等相关事宜。
    肄业的学生不具有派遣资格,户口档案转回生源所在地,自谋职业,学校不为其办理推荐、签约、派遣等相关事宜。
第十三条 提前毕业和延期毕业
    提前至2012年毕业的研究生,需提供研究生院培养办出具的相关证明办理就业派遣手续。
    在报送就业方案前未能获得毕业生电子注册资格需要延期毕业的学生,不参加2012年就业派遣。如已签订三方协议,则协议书自行作废,待毕业生获得电子注册资格后,再予以办理就业派遣手续。
第十四条  因病不能坚持正常工作的毕业生,经校医院认可,允许其暂缓就业回家休养。一年内治愈的(需经学校指定县级以上医院证明能坚持正常工作,医疗费按校医院有关规定办理),可以随下一届毕业生就业;一年后仍未治愈或无用人单位接收的,户口档案转回生源所在地,按社会待业人员对待。
第十五条  有精神病史的毕业生,如基本痊愈可以就业,但应在与用人单位签订就业协议书时将情况予以说明。报到后发生问题的,由用人单位与当事人协商解决。
第十六条 本《实施细则》由北京工商大学就业指导中心负责解释。