您现在的位置:首页 > 北京政策 > 正文

北京市人力资源和社会保障局接收应届毕业生程序

 

 一、 接收手续
1、 接收本市生源应届毕业生:
    委托存档单位如选定北京生源的大中专毕业生,由学校、接收单位和市人才档案管理中心签订毕业生就业协议:
(1) 毕业生在学校领取《高等院校毕业生就业协议书》一式三份;
(2) 单位在用人单位栏填写意见并盖章;
(3) 市人才档案管理中心在“单位上级主管部门”签署意见并盖章后,毕业生将协议交回学校等待派遣。
2、接收非北京生源应届毕业生:
   委托存档单位如有接收非北京生源应届毕业生意向,须注意登陆北京人才网(www.bjrc.com)查询有关通知,按市人力资源和社会保障局有关规定及程序向市人才档案管理中心申报第二年接收需求计划,待市人力资源和社会保障局下达接收控制数后,具备接收条件的单位于第二年3~6月按要求申报毕业生材料。经批准同意接收的,参照本市生源应届毕业生接收程序办理。

二、 报到及存档手续:
    已通过市人才档案管理中心签订“毕业生就业协议”的应届毕业生,如果通过机要局邮递档案,可上网(网址:www.bjrc.com)或电话查询档案是否已寄到,确认到档后,办理存档须带齐以下材料:
(1) 毕业生就业报到证;
(2) 毕业生就业协议书1份(用人单位留存联);
(3) 高校学生管理部门出具的《高校毕业生生育情况证明》(须证明办理《生育服务证》及生育子女的情况);
(4) 补充的档案材料;
(5) 填写完整的《北京市人才流动登记表》及《委托保存人事档案关系合同》。
注意:档案寄到后须尽快到市人才档案管理中心办理存档手续。


三、申请落户的非北京生源毕业生需提供:
(1) 存档凭证;
(2) 京外院校的毕业生提供《户口迁移证》,迁往地址按存档地选择填写:
安定门办公区地址:北京市东城区安定门外大街187号北京市人才服务中心(集体);
文化宫办公区地址: 北京市东城区中华路4号北京市人才服务中心(集体);
(3) 本市院校的毕业生提供《常住人口登记卡》;
(4) 身份证原件及复印件2份(A4纸);
如原件丢失,由户口所在派出所出具贴有本人照片的证明,照片上加盖派出所户口专用章。
(5) 就业报到证复印件1份(A4纸);
(6) 1寸近期同底版彩色证件照片3张;
(7) 已婚人员提供结婚证、配偶户口原件及复印件(A4纸);
(8) 与用人单位签订的劳动合同原件及复印件2份(A4纸)。
以上材料如户籍管理部门出台新规定,将按规定进行相应调整。
毕业生在办理存档后应及时办理落户手续,签订集体户口管理协议并交纳管理费。落户时必须本人亲自前来办理手续,不受理他人代办。
 
 
来源:北京市人力资源和社会保障局网站